Показать сообщение отдельно
Сенсей

Цитата:
Сообщение от CDriver Посмотреть сообщение
Да кстати хочу вам рассказать. Была у меня работа... ну короче передавали данные с мобильных объектов посредством раций (Motorolla GM340).... через цифровой интерфейс, мощность рации 20W. Так вот хочу вам сказать следующее:
1 несущая 420 МГц. (ширину непомню точно)
2 скорость передачи: 1200 бот/сек. (выше нельзя, дальность сразу падает)
3 радиус стабильной передачи пакета (примерно 160 бит): 3,5 - 4км по прямой без препятствий. в качестве антенн четверть волновой штырь.

Так что несовсем понятно чего хотят от передатчика 10мВт. 500 метров уже круто, темболее в загажном эфире.

Абсолютно верно!!! Люди даже и представления не имеют как работает связь в диапазоне 70см. Я вообще удивляюсь как при мощности 10мВт, получают в городской застройке дальность командного канала 300м. Люди - это таки да ПРИЛИЧНАЯ ДАЛЬНОСТЬ! Надо просто объяснить, что в чистом поле дальность будет действительно 800/1500м, но в городе среди зданий дальность падает катострофически и становится 200/700м.
А если зайти за высокое здание, то вообще связь пропадает и через 100м. Так, что не надо строить напрасных иллюзий.

Да, и я не какой-то там ребёнок эрудит, я реально работал с оборудованием связи в реальных условиях и очень хорошо в этом разбираюсь. На этих частотах в условиях города очень тяжело получить хорошую дальность.

А ещё надо учитывать, что волна на этих частотах не проходит через бетонные стены и в здания проникает только через окна. Так, что если ваша машина находится на одной стороне дома а окна выходят на противоположную сторону, то связи в большинстве случаев не будет.