Форум по автобезопасности -
автосигнализации
Контакты
Тема
:
Личные впечатления от Pandora Deluxe 2000
Показать сообщение отдельно
Hydrazin
Сенсей
06.03.2008, 11:58
#
84
Цитата:
Сообщение от
robot
В RF-модуле спираль медная или стальная? (нет пока желания вскрывать, но руки уже чешутся, останавливает гарантия).
Да и антенна RF-модуля тоже закрыта пластиком, или он какой-то особенный?
ЗЫ: Уважаю вашу точку зрения, но я и сам мноого лет занимаюсь радиотехникой и моя точка зрения несколько отличается от вашей.
В PDL стальная спираль. Про настройку не знаю, ещё не исследовал этот вопрос, жду 2000.
Многие люди думают что спираль хуже, но не имеют никаких материальных доказательст этого. Это просто мнительность.
Тут всё просто берёте две антенны и измеряете создаваемую ими напряжённость поля в пространстве в стандартных условиях. И всё становится ясно. Особенность заключается в том, что штырь он и в Африке штырь, а вот спиральная антенна может быть как хорошая так и плохая, всё зависит от её длины, диаметра, шага намотки, металла проволоки, наличия оболочки, материала оболочки и т.д. Сами понимаете, при таком наборе критических параметров изготовление спиральной антенны требует очень серъёзного академического подхода, чего не требуется в случае четвертьволнового штыря. Отсюда и байки про большую отдачу штыря, что на самом деле несколько иначе.
В своё время я блестяще это доказал научным путём.
Да и ещё, все спирали очень критичны к диэлектрической и магнитной проницаемости близкорасположенных предметов. Например если поднести к настроенной спирали кусок пластика а тем более металла или даже руки, то настройка антенны сдвинется в сторону. Уверен - никто не исследовал влияние лобового стекла на настройку антенну радиомодуля, а оно имеет место и не в лучшую сторону.
Найти ещё сообщения от Hydrazin