Форум по автобезопасности -
автосигнализации
Контакты
Тема
:
Результат исследования антенн для RF модуля PDL 2000
Показать сообщение отдельно
sebox
Новичок
25.07.2008, 14:52
#
263
dragonfly
, вы все верно говорите. Мой волномер на столько же примитивен, как и сама методика моих исследований. В них я отталкивался от предложенного постулата - 170-тый вертикальный штырь, наиболее эффективная, не требующая настроек антенна. Все остальные антенны - попытка приблизиться к параметрам штыря, при меньших габаритах. Правдами или не правдами, мне удалось приблизить параметры спиральных антенн к штырю. И все они показали какой-то результат на местности. Тот же самый результат, в моей конфигурации показала и штатная антенна, будучи вертикально переориентированной и удаленной от лобового стекла. Показания волномера, при этом, я не учитываю совсем.
Мой подход прост - если есть вертикально стоящий четверть волновый штырь и он, теоретически, имеет наиболее правильную, круговую диаграмму, то дальность коммандного канала (которая исследовалась) из критически удаленных точек на месности, можно принять за эталонную. При этом, если какая либо другая, установленная в этом же месте вертикально, антенна, покажет такой же результат в удаленной контрольной точке, ее свойства можно считать аналогичными 170-му штырю.
В моих попытках, я не обнаружил сколько нибудь выраженного преимущества 170-го штыря перед штатной спиралью. Из чего и сделал свой вывод.
Немного об условиях испытаний. Машина стоит в гараже кирпичного дачного дома. Замеры дальности производятся на удалении примерно 200 метров, в зоне тропинки, спускающейся к пляжу. Перепад высот между уровнями дома и водоема составляет около 3-х метров. На пути к контрольной точке, сигнал проходит еще через 5, таких же кирпичных домов и металлические ячеистые заборы. Штатная антенна, приклееная установщиками на стекло, как им вздумалось, показала границу уверенного коннекта с базой в одной точке, в самом начале спуска по тропинке. Вертикально установленный 170-тый штырь дал прирост в дальности коммандного канала, отодвинув эталонную точку на примерно десять метров вперед и около одного метра вниз. Испытания других вариантов антенн показали результаты, находящиеся по близости к этой эталонной точке. Штатная спираль RF модуля, будучи установлена вертикально в место, где до этого свисал 170-тый штырь, показывает уверенный прием в той же эталонной точке. В чем подвох? И в чем ошибка?
Меню пользователя sebox
Посмотреть профиль
Найти ещё сообщения от sebox