Показать сообщение отдельно
Сенсей

Цитата:
Сообщение от dragonfly Посмотреть сообщение
в каком таком резонансе? не путайте четрвертьволновый трансформатор и спиральную антенну.

ну здрасте. с каких это пор активное сопротивление согласуется с помощью реактивных элементов?

активные потери в смд-емкостях / индуктивностях настолько малы, что про них можно спокойно забыть.

еще одно величайшее открытие. На нобелевку в ближайшем будущем не претендуете?

Я вам настоятельно советую прочитать учебник по антенно-фидерным устройствам, прежде чем такое утверждать. Я ничего не путаю, путаете вы. Но ради научной справедливости отмечу напоследок:

1. Вибраторы длиной меньше 1/4 волны имеют ёмкостное реактивное сопротивление. Как известно резонанс это когда реактивное сопротивление равно нулю, чтобы этого добиться к вибратору надо подключить последовательно индуктивность с индуктивным сопротивлением равным по значению ёмкостному сопротивлению вибратора но с проитовоположным знаком. Эту компенсирующую индуктивность как раз и образуют витки спирали. А значит короткий спиральный вибратор с правильно подобранным числом витков будет иметь нулевое реактивное сопротивление т.е. находиться в РЕЗОНАНСЕ.

Причём сдесь четверть волновой трансформатор я так и не понял.

2. Ещё как согласуется, весь мир пользуется согласующими устройствами на реактивных элементах, а вы говорите что нельзя. Если лень читать книги наберите хотябы в Гугле "согласующие устройства."

3. Потери на сосредоточенных реактивных элементах весьма велики, и если бы вы хоть раз в жизни настраивали бы простейший фильтр из 2-х контуров на АЧХ-метре, то вы бы тут не говорили что потерями в 1,5-3 dB можно пренебречь.

4. Про природу сигнал/шум читайте в книгах.