Показать сообщение отдельно
Завсегдатай

Если не увеличивали мощность передатчика в брелке, то увеличения в 4-5 раз по дальности невозможно по определению (либо предыдущие брелки были "никуда не годными", чувствительность приемника предполагаем не изменившейся). Hydrazin путем доработки и тщательной настройки смог увеличить эквивалентую мощность передатчика в 4 раза, т.е. дальность - до 2-х раз, но при серийном производстве таких результатов добиться вряд ли получится. Для увеличения дальности в 4-5 раз требуется либо повысить в 16-25 раз мощность, либо во столько же раз понизить скорость передачи данных, либо применить фазированную антенную решетку . Дальность моей системы (не доработанная PDL2000 v6.130 с модулем RFM100v3.2) порядка 150 м в условиях застройки (2 мешающих здания, но есть 100 метровый "волновой корридор" вдоль улицы).
Кстати, не нашел данных по мощности передатчиков брелка (в инструкции есть параметр "Мощность излучения" - менее 10 мВт) и базы (до 100 мВт?). При такой разнице в мощностях получается, что дальность канала оповещения может быть в 3 раза больше, чем командного, что похоже на правду. Может, разработчики приоткроют завесу тайны этих характеристик?
Также очень интересно, какие функции возложены на процессор PIC 18F1320. У него есть и приемлемый АЦП и сносная производительность, можно реализовать прием сложных сигналов. Неужели сделали помехоустойчивый кодек или какой другой "улучшайзер"? В моих брелках от PDL2000 в общем-то тот же процессор, а выходной транзистор явно меньшей мощности по сравнению с BFG591 новой версии базы. Новых брелков не видел, так что ничего про них сказать не могу.
Дополнительно, можно ли увеличить выходную мощность уменьшением номинала резистора в радиомодуле RFM100v3.2, как это было сделано для предыдущих вариантов?

.