Показать сообщение отдельно
Бывалый

Репутация: 10 ATST репутация 10: верной дорогой идете, товарищ

Цитата:
Сообщение от S800 Посмотреть сообщение
может стоит прочитать тему еще раз?
вообщем...главное - внимательность
Извините за позднюю реакцию, не было времени на форум. Тему конечно читал, про внимательность - спасибо, учту
Может быть я не достаточно внятно сформулировал вопрос, потому и последовал такой ответ? Попробую еще раз, более развернуто.
Поясню суть вопроса и также попрошу внимательно прочитать. Что такое подводимая мощность, отдаваемая, а также коэффициент усиления антенны, КСВ, КБВ и прочее, представление я имею - занимался любительской радиосвязью в течение нескольких лет, в том числе согласованием антенн с выходным каскадом передатчика. Так вот, читая в инструкции, что мощность ИЗЛУЧЕНИЯ для обеих моделей составляет 10мВт и сравнивая с высказываниями

Цитата:
Сообщение от Hydrazin Посмотреть сообщение
Новый брелок 2500 как минимум в 4 раза сильнее излучает в эфир по сравнению с 2000.
Цитата:
Сообщение от stotten Посмотреть сообщение
При экспериментировании с 2-мя типами брелоков в городских условиях - PDL2000 и DXL2500 дальность командного канала брелока DXL2500 в 2 с лишним раза превышает дальность командного канала брелока PDL 2000
я не совсем понимаю, что же измеряют уважаемые АТ-производители? Подводимую мощность, отдаваемую? Или еще какой-то показатель, который они называют мощностью излучения? Возможно это путаница в терминологии?
Поддержу вопрос другого участника форума:
Цитата:
Сообщение от jbr Посмотреть сообщение
Кстати, не нашел данных по мощности передатчиков брелка (в инструкции есть параметр "Мощность излучения" - менее 10 мВт) и базы (до 100 мВт?). При такой разнице в мощностях получается, что дальность канала оповещения может быть в 3 раза больше, чем командного, что похоже на правду. Может, разработчики приоткроют завесу тайны этих характеристик?
Пользователю интересен конечный результат (складывающийся из подводимой мощности, КПД выходного каскада, качества согласования выходного каскада и антенны, коэффициента усиления антенны), выражаемый в напряженности поля на определенном удалении от антенны брелка. Эксперименты уважаемого Hydrazin как раз и показывают, что паспортные показатели мощности ИЗЛУЧЕНИЯ (как я понимаю этот термин) у обеих моделей должны отличаться. А исходя только из данных инструкции, замена брелка 2000 на 2500 не приведет к увеличению дальности командного канала. Поскольку брелки совместимы на уровне 2500 -> 2000, значит изменений типа модуляции, ширины канала и прочих параметров, которые могут повлиять на спектральную плотность сигнала, не должно быть. Принимая за факт (из процитированных выше постов), что дальность командного канала увеличилась в 2 раза, имеем либо различие мощности излучения у брелков систем (тогда исправьте инструкцию), либо вместо ИЗЛУЧАЕМАЯ мощность следует читать ПОДВОДИМАЯ (тогда весь выигрыш получен за счет более эффективной антенны - преклоняюсь перед гением создания укороченных антенн)? В последний вариант верится с трудом, поскольку столь заметное увеличение дальности брелка наряду с улучшением антенны также совпало и с применением другого типа батарейки. Поделитесь знанием, оконечный каскад в брелке изменился? Как там с культурой эфира на тему ограничения мощности в 10мВт, про которую много говорилось?
Иными словами, поддерживаю мысль:
Цитата:
Сообщение от jbr Посмотреть сообщение
Если не увеличивали мощность передатчика в брелке, то увеличения в 4-5 раз по дальности невозможно по определению (либо предыдущие брелки были "никуда не годными", чувствительность приемника предполагаем не изменившейся). Hydrazin путем доработки и тщательной настройки смог увеличить эквивалентую мощность передатчика в 4 раза, т.е. дальность - до 2-х раз, но при серийном производстве таких результатов добиться вряд ли получится. Для увеличения дальности в 4-5 раз требуется либо повысить в 16-25 раз мощность, либо во столько же раз понизить скорость передачи данных, либо применить фазированную антенную решетку
На истину не претендую, просто хочу разобраться для понимания сути произошедших изменений. Если ошибаюсь - выслушаю аргументы...
Добавлю. Улучшение брелка под сомнение ни в коей мере не ставлю. Сам планирую докупить брелок для совместного использования с 2000-системой, улучшенная антенна и ААА-батарейка - весомые аргументы для меня. Может быть добавится и третий аргумент - бОльшая мощность выходного каскада?