Опять "убитый" аккумулятор утром
Сегодняшний случай уже второй. Прихожу утром на стоянку, сигнализация попискивает реденько так и очень тихо. Проверяю - действительно аккумулятор разряженный. Естественно завестись не смог.
Сигнализацию Pandora 1500i мне поставили осенью. Пока конечно я не разобрался кто или что виновато в том, что аккумулятор "не выдержал ночи", но известна несколько фактов:
Сам вижу две возможные причины:
Помогите советом, в чём может быть причина такого "подлого" поведения? Если ли ограничение у сигнализации на количество неудачных стартов (идеально было бы макс=3)? Правильно ли мне подсказывает чутьё, что когда сигнализация понимает, что аккумулятор подсаженный и включается пикалка, то она за ночь окончательно садит аккумулятор? |
Первый пункт несложно выявить обычным тестером
|
Количество попыток старта двигателя у Пандоры ограничено 3-мя и 5-ю по умолчанию стоит значение 3. Если за 3 попытки двигатель не завёлся, то заводиться он уже не будет. Возможно что у Вас не очень хороший аккумулятор или есть сторонние потребители - необходимо разбираться с проводкой автомобиля. Так же возможно, что разрешены автозапуски по напряжению и при просадке до 11,5 В. сигнализация пыталась завести двигатель и добила аккумулятор. Сиреной сигнализация не добивает аккумулятор, а то что Вы пришли и увидели что автомобиль издаёт короткие сигналы сиреной озночает что аккумулятор посажен окончательно и процессор базового блока постоянно перезапускается. т.е. запустился, издал звук, аккумулятор просел, процессор отвалился, потом опять ожил и т.д. а процессору надо всего вольт 7-8 чтоб работать, так что ищите проблему в проводке, возможно в подключении сигнализации.
|
Необходимо проверить идёт-ли возбуждение на генератор,при дистанционном запуске.Если нет,то нужно АСС2 подключить.Где-то на форуме это обсуждалось. Эффект:двигатель запускается сигой,но зарядки на аккум-нет.
С уважением "Автоблок" |
Проверьте для начала ток разряда АКБ на поставленной в охрану машине. Если будет типа 500мА, отрезайте и выкидывайте автономную сирену. Это она всё высосала.
|
Всем спасибо за советы и информацию. Я уже было вооружился тестером и всех необходимым, когда подключив другой аккумулятор обнаружил что забыл выключить фары (не бейте сильно). Причём самое подлое это то, что на мойм авто если включены габариты или габариты + противотуманки, то выключение зажигания выключает всё освещение (к этому привык), а если включён ближний или дальний, то не выключает - на этом похоже и попался. Заглушил, вышел, закрыл, поставил на охрану, пошёл не оглядываясь, итог - в теме. Честно говоря даже рад, что это я так лоханулся, но успел уже себе в голове напридумывать всякого.
stotten, в вашем ответах прозвучала довольно интересный факт. Разве Pandora умеет заводится для "подзарядки" аккумулятора? Я про эту фенечку думал как о возможном расширении функциональности в будущих системах, а тут оказывается она и так есть. Spirit, я знаю, что блуждает мнение о неправильности постановки автономной сирены (у меня её нет, но подумывал о том, чтбы поставить). Не сочтите за труд, дайте ссылочку где про это подробнее написано. |
Цитата:
|
Цитата:
На хёнде точно так же - вытащил ключ, открыл дверь - все погасло. Надо включить - перевключаешь. За все время на разных машинах раза три сажал аккум светом/габаритами. Так что такой фиче очень даже доволен. А вообще нужно иметь автомат света. |
Цитата:
|
Цитата:
А когда хозяин уходит - должно оставаться так, как оставил. Тут единственное что стОит сделать - обеспечить работу зуммера включенного света при поддержке зажигания. Ибо если зажигание поддерживается сигналкой - то авто считает что зажигание включено и зуммер не работает. Но это уже задача установщика. |
Matros, я не знаю места, где централизовано всё описано, но могу изложить свои мысли/знания:
1. Автономная сирена имеет встроенный NiMH или NiCd аккумулятор. Эти типы аккумуляторов обладают двумя серьезными недостатками - портятся от мороза, имеют "эффект памяти" (на NiMH он несколько меньше). К тому же они имеют и сильно далекий от нуля ток саморазряда. В результате при частых неполных циклах разряда-заряда (да еще и на морозе) быстро теряют емкость. Схема зарядки в сирене такие умершие батареи пытается непрерывно заряжать током порядка 500мА, в результате чего АКБ садится очень быстро. 2. Автономную сирену обязательно нужно ставить в легкодоступное место, чтобы при снятии АКБ её можно было выключить ключиком (иначе орать будет). В результате ухудшается противоугонная ценность этой сирены. Резюме: лучше использовать хорошо спрятанную неавтономную сирену, а для защиты от отключения АКБ ставить дополнительный небольшой свинцово-кислотный аккумулятор. Свинцово-кислотные АКБ не имеют эффекта памяти и отлично чувствуют себя на морозе (если заряжены). P.S. Кстати, проверено это всё на личном опыте. :( |
Спасибо, убедительно. Не буду ставить автономную сирену :).
А вот про дополнительный аккумулятор - это интересно. Его надо просто параллельно ставить или как-то по умному? Может та же сигналка могла бы отключать дополнительный аккумулятор пока есть нормальный основной и включать его только когда пропадает или снижается напряжение на основном. |
печально что пандора раньше при просадке бортового напряжения сигнализировала (на 1500 помнится такая тема, хозяин подумал что глюк пришол на стоянку а оказалось что фары не выключил) на брелок срабатыванием зоны капота (это когда еще икноки АКБ не было на дисплее).... почему то теперь нет такого... :((((
|
Matros, поищите схемку на http://forum.ugona.net, там была где-то.
|
а что в этой схеме сложного.... пара диодов, 1 резюк и все..... нарисовал бы да не в чем....
Правда конечно моно и усложнить все.попробую объяснить: Берете спареный диод (лучше Шоттки) спаренный именно катодом. Питающий провод от сиги разрезаете и подключаете один диод, т.е. катодами (общий как бы) к сиги а анодом к питанию от АКБ автомобиля. У вас как бы остается свободный анод второго диода на него то и подключаем + от автономного АКБ (кстати желательно бы еще и предохранитель). Так же для заряда этого автономника паралельно диоду ставим резюк (ну где то на 1 Вт 500 Ом) ну типа и все (номиналы резюка мож ток наврал)..... кстати моно еще подтяжку на валет сделать ну что бы если тип основной АКБ отключили сига сработала, на брелоке АКБ замигал (стотен предлагал схемку в свое время, но чет мне кажется она бы не заработала, потому как опускал питающее напряжение пандоры до 8 вольт, тревога не срабатывала). Наверно ничего непонятно написал. |
CDriver, сложного ничего. Просто аналоговая схемотехника - не моя стихия в целом. :) Поэтому и послал туда, где видел схему.
|
Для полноты освещения темы привожу результат быстрого поиска на тему автономного питания сигнализации, как альтернативы автономной сирене на ugona.net
Статья, на которую много ссылок: Простейшее автономное питание для автомобильных и мотоциклетных сигнализаций Нашёл ещё пару комментариев на эту тему, которые показались мне интересными: Цитата:
Цитата:
|
Господи! Не плодите сложностей сверх надобности. Один диод FR607 и один свинцово\кислотный гелевый АКБ на 12В\1.2А раз и навсегда решают проблему просадок и отключек. Цена вопроса с работой ~300 руб. Об отключении основного не сигнализирует конечно, но оно и ни сильно нужно...
|
Часовой пояс GMT +4, время: 12:35. |
vBulletin® 3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: RSN-TeaM (zCarot)