Блокировка на ЭБУ-включается вентилятор двигателя
На Тойота Короллу 2012 установили Пандору 3210.
Суть в том что установщики реализовали блокировку инвертором, который разрывает цепь питания контроллера. Работает функция иммобилайзера в позиции "0". Так вот при включении зажигания и при активном иммо включается вентилятор охлаждения двигателя. Снимаем блокировку ключoм iBatton и вентилятор останавливается. У меня вопрос. Можно ли так делать? Если честно мне это не очень нравится. |
На Ниссанах тоже работает вентилятор, пока из строя ничего не вышло. Блокировка под капотом.
|
Хотелось бы уточнить. Это нормальная практика?
|
Здравствуйте, aligon!
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Чтобы это устранить придется устанавливать дополнительное реле, "успокаивающее" вентилятор на время, пока блокировка активна (иными словами разрывать ДВЕ ЦЕПИ - кроме питания контроллера еще и питание вентилятора или имитировать сигнал его остановки (этот сигнал СЛАБОТОЧНЫЙ и его может проще имитировать, чем рвать силовое питание вентилятора))... Примерно так... |
Да-а! Други.
И кто же такое придумал рвать цепь питания контроллера. В будущем проблем вы себе наживете не мало. Всегда производитель при ремонте авто запрещал включать зажигание при отсутствующем питании на блоках управления. Современные блоки управления адаптируются к внешним параметрам переферийных датчиков, к работе двигателя, даже к стилю эксплуатации автомобиля. Отключая питание вы сбрасываете из памяти эти настройки. Сбрасываете статистику на отказ датчика, частично сбрасываете ошибки по двигателю. Просто в конце концов блок может и сгореть. Я уже не говорю о том что для угонщика работающий вентилятор указывает на пути поиска блокировки, в этом Старик абсолютно прав. Включение вентилятора это уже ошибка, а ни каких ошибок при осуществлении блокировок не должно возникать. Блокировку необходимо переделывать на другую цепь. |
Блокировка- в любом случае нештатная работа всей системы, что быустановщик не рвал(кроме бензонасоса и зажигания) в любом случае будет ошибка. Не нужно дергать блокировку каждый день, она создана только на случай угона. Перед включением зажигания просто отключать все блокировки и проблем не будет
Добавлено через 2 минуты vovik8, есть питание контроллера, есть сигнальное зажигание идущее на контроллер, вот его обычно и рвут и ошибок и последствий никаких не вызывает на большинстве автомобилей |
Цитата:
Не штатная работа системы это когда есть последствия для всех участников процесса. Для угонщика это путь поиска блокируемой цепи. Для автомобиля это начинается от простой ошибки и заканчивается попадосом на бабло. Для владельца тоже начинается от непонимания ситуации, что же происходит до попадоса на бабло. Всегда есть еще цепи кроме бензонасоса и зажигания. Имитаторы нагрузки тоже не отменяли. И последовательность включения и отключения блокировок тоже. Насколько я понял из старт топика, то порвали как раз питание, а не сигнальное зажигание. Ну это ещё хорошо что королла 12года попала в большинство авто в которых сигнальное зажигание можно порвать без последствий. |
Добрый день, всем! И уважаемый vovik8, и не менее уважаемый SerjQwerty - оба ПРАВЫ, пускай и по-своему. резюмируя для
aligon, можно сказать одно - ТАК, КАК сделано сейчас - НЕ ОСОБО ПРАВИЛЬНО и ЛУЧШЕ ПЕРЕДЕЛАТЬ так, чтобы НЕШТАТНЫХ ситуаций не возникало, контроллер не забывал накопленные ошибки по системам и адаптационные настройки. А для угонщиков (пускай и потенциальных) - не было очевидных подсказок - что именно заблокировано... |
Друзья, спасибо вам за обоснованные разъяснения! Может быть имеет смысл использовать этот инвертор для безболезненного разрыва другой цепи? Смущает меня так же скрытность блокировки. Она расположена в жгуте блока предохранителей и реле(под капотом) под пластиковой крышкой, которая снимается при откручивании гайки на 10 крепления отрицательного провода с аккумулятора.
|
aligon, думайте сами, решайте сами :) Блокировки будут всегда очевиды если вы знаете об их расположении.
|
Может подскажете, на просторах форума есть информация о безопасных для автомобиля блокировках не приводящих к ошибкам?
|
Грамотный установщик конечно должен понимать, что все безопасные блокировки начинаются от замка зажигания. В вашем случае это зажигание, стартер, бензонасос. Еще возможно форсунки.
Для других авто ни одну из цепей нельзя считать безопасной, зависит от авто. Безопасной можно сделать блокировку используя имитатор нагрузки. Конечно блокировка определяется всегда если авто не заводится. Иногда определяется на слух какая именно цепь блокируется. Но реле и блоки сигнализации в 99% никто не ищет. Если заблокирован бензонасос, то достаточно с плюсовой клеммы АКБ бросить провод под заднюю сидушку, да еще под лючок на контакт разъема бензонасоса. Для разных авто есть отличия. Другие цепи обходятся по другому. Важно сделать так что бы доступ к блокируемой цепи был максимально затруднен. Тот же провод бензонасоса если блокировать под лючком, провода управления провести в другом месте, а лючок закрыть не на шесть стандартных саморезов, а на 8 - 10 саморезов под разные отвертки (крест, торкс, защищенный торкс, плоский шлиц). И сразу угонщику станет труднее. А если еще поменять цвета штатных проводов. Коммутировать проводку датчика бензонасоса таким образом, что бы показывал минимум топлива и горела лампа резерва. То угонщику еще надо будет и канистрочку таскать с собой ну на всякий случай. Если хотите максимально обезопасить авто, то надо подходить к этому творчески. Знать работу впрыска и зажигания, а не тупо рвать стандартные цепи. Ну и конечно механические прибамбасы. |
aligon, Для начала вам нужно уточнить, разоврвана у вас цепь питания или управление контроллером. Цепь питания не рвет никто и никогда - на тойотах эта проявляется например в том что двигатель будет неувернно работать, и даже глохнуть на холостых особенно если машине больше года. У вас эти семптомы есть? Ошибки есть? если все ок - то и лезть никуда не стоит. Если уж так переживаете за скрытность блокировок - поставьте замок на капот
|
Слегка прокомментирую последнее сообщение.
Такое поведение авто называется потерей адаптивных настроек. На холостых оборотах двигателю для запуска нужен так же воздух. При запуске датчих ХХ или клапан ХХ открывается и дозирует воздух в необходимом количестве которое жестко запрограммировано в программе работы контроллера. Со временем при нашей эксплуатации, качеством нашего топлива и масел - канал для воздуха на ХХ засоряется. Сечение канала уменьшается и тогда клапану приходится открывать отверстие больше чем заводские настройки. Этот процесс называется адаптированием или самообучением. Сбрасывая питание блока он возвращается к заводским параметрам. Но не только под это настраивается блок. Есть еще масса параметров. Допустимый уход данных датчиков от износа или старения и даже характер езды на автомобиле. Чем современнее и сложнее автомобиль, тем больше этих параметров и глубина самообучения блока. Вот откуда начинают расти проблемы. Замок на капот эффективен в том случае если блокировка реализована под капотом. |
Цитата:
Полезу под капот, посмотрю по проводам и схеме что же там разорвали. Есть еще такой вопрос. Имеет ли смысл устанавливать скрытно считыватель ключа iButton? Добавлено через 15 минут Цитата:
Я конечно не великий спец, но думаю это не так, обосновать свои мысли к сожалению не могу, просто так думаю. |
aligon, считыватель обычно ставят что бы особо внимание не привлекал, не имея прописанного ключа толку от считывателя мало
При каждом снятии клеммы стераются накопленные данные, ориентируясь на которые контроллер регулирует работу двигателя |
Цитата:
Конечно не на всех авто, и не все параметры. Да что там оставьте все как есть, ведь вам же ответили, что надо всё время корректно отключать систему и всё будет о"кей. Я тоже не считаю себя великим спецом потому как диагностикой мало занимаюсь, так раз в неделю, всё больше ремонт электрики, блоков управления авто и прочих блоков. Даже сигнализации ставлю раз в неделю. |
Часовой пояс GMT +4, время: 05:38. |
vBulletin® 3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: RSN-TeaM (zCarot)