А94 помогите с автозапуском
Сенсей
 
Регистрация: 07.02.2011
Адрес: г.Железногорск Красноярского края
Сообщения: 4,982
Репутация: 12607 Старик репутация 2000: это уже земная слава
По умолчанию

LexStav, добрый день! Давно беру РУЧНИК, ТОРМОЗ и "ДВИГАТЕЛЬ ЗАВЕДЕН" проводным подключением. В CAN, даже если его использую, блокирую эти сигналы. Как раз для исключения проблем с чтением этих статусов. Часто эти сигналы в шине живут своей жизнью, плохо согласуясь с потребностями сигналки. Про РЕЛЕ и ХИТРОЕ подключение оранжево-фиолетового провода, если ПАНДА решится - я написал ВЫШЕ в одном из своих постов... Да, не так все просто в авто с АМКПП... Можно обойтись одним реле. Или так, как я там описал. Или еще один вариант.
Находим в пучке по порогу провод, который уже на лампы СТОП идет конкретно (в проводке наверняка есть ответвление на мозг для блокировки стартера).
Разрезаем этот провод ЛАМП стоп. Оранжево-фиолетовый цепляем на хвостик , уходящий к лампам. Сюда-же цепляем НЗ контакт реле (87а). Перекидной контакт (30) цепляем на второй кончик разрезанного провода. НР контакт (87) прикручиваем к +12 (желательно через предохранитель 10А). Катушку реле (85, 86) цепляем между синим толстым и массой или на канал обходчика (между розовым и +12в). Не забываем про диод параллельно катушке катодом к плюсу...
При таком включении лампы стоп при запуске загораться не будут. Тревоги не будет в момент пуска.

Добавлено через 6 минут

панда, учтите написанное LexStav в посте 20 . К сожалению тревога может быть и без индикации ЗОНЫ. CAN-подключение - тяжелый участок работы. Особенно при установке сигнализации с прогревом. Электроника машины может опрашивать концевики, будоража сигналку. Может в CAN сигналы засылать...
__________________
Жизненное наблюдение: электроника-наука о контактах.
Аксиома установщика: То, что КРИВО установлено - работать РОВНО НЕ БУДЕТ никогда.

. Причина: Добавлено сообщение
  Ответить с цитированием
Сенсей
 
Регистрация: 15.10.2013
Адрес: Ставрополь
Сообщения: 510
Репутация: 141 LexStav репутация 125:  весьма уважаемая личность
Отправить сообщение для LexStav с помощью ICQ
По умолчанию

Приветствую!
Цитата:
Сообщение от Старик Посмотреть сообщение
. Да, не так все просто в авто с АМКПП... Можно обойтись одним реле. Или так, как я там описал. Или еще один вариант.
Находим в пучке по порогу провод, который уже на лампы СТОП............
На педали два концевика - один на замыкание (на лампы, мож и на мозги еще.....), второй на размыкание (на нем висит +12, при нажатии пропадает). Вот я и решил полностью повторить сигналы. При случае проверю ваш вариант....ошибок не нарисует?)) Встречал на форумах, что рисует по Опелям ошибки при неправильном обходе педали тормоза. Рисковать не стал, машина иногородняя была.
  Ответить с цитированием
Сенсей
 
Регистрация: 07.02.2011
Адрес: г.Железногорск Красноярского края
Сообщения: 4,982
Репутация: 12607 Старик репутация 2000: это уже земная слава
По умолчанию

LexStav, если на педали два концевика а машина с АМКПП (или роботом), то ошибки возможны. В свое время был вынужден полностью дублировать алгоритм педали СТОП на Тойота Corolla (кажется 2008г) с коробкой-роботом. Все было прекрасно при простом замыкании ламп СТОП. За исключением красной шестеренки на табло и кода ошибки что-то типа "Неисправность коробки передач или педали СТОП". Лампочка погасала после перезапуска авто штатным образом (код в памяти оставался). Пришлось и РАЗМЫКАЮЩИЙ контакт имитировать.
__________________
Жизненное наблюдение: электроника-наука о контактах.
Аксиома установщика: То, что КРИВО установлено - работать РОВНО НЕ БУДЕТ никогда.

.
  Ответить с цитированием
Новичок
 
Регистрация: 21.06.2014
Сообщения: 13
Репутация: 10 панда репутация 10: верной дорогой идете, товарищ
По умолчанию

Добрый день! Что ж все так сложно-то стало? Это сколько надо времени на одну машину потратить? Ужас…
Итак, по порядку. Во-первых, спасибо всем, кто откликнулся и помог, сам бы я не допер до этих тонкостей. Сейчас почти все работает, но остались вопросы. Правда, от изменений в монтаже хозяин пока отказывается, ссылаясь на занятость, так что подключение пока без изменений. Но в планах есть.
Вход событий - по 4 варианту, висит в воздухе.
Выбор коробки – вариант 4, автомат.
Последние неудачи при запуске были из-за чипа (Старик определил правильно). Катушка иммобилайзера не хотела работать с катушкой обходчика, требовательная к положению оказалась. Пришлось изобретать из пластика что-то наподобие ореола вокруг ЗЗ, чтобы надежно зафиксировать это кольцо в нужном положении.
Сейчас автозапуск работает, но есть моменты, которые не нравятся. Один описал LexStav, это тревога после неудачного запуска, без индикации. Второй – если машина на автозапуске, а руль защелкнут, то разблокировать его ключом без педали тормоза невозможно. А при нажатии, естественно, движок выключается, и нужно запускать снова. (как устранить – знаю, но как устранить, чтоб было удобно пользоваться – надо подумать). Третий – во время автозапуска появляется значок не включенного ручника. Ручник, напомню, подключен проводом, с разделительным диодом, в КАНе выключен. Кроме момента автозапуска система видит его правильно.
Ну, и не понравилась чувствительность штатного датчика удара / наклона. Ничего не чувствовал, пока не выкрутил на максимум. Сейчас реагирует первым уровнем на довольно таки хлесткие шлепки, для второго уровня надо, наверное, стекло разбить. Датчик закреплен на скотч в правом верхнем углу лобовика, 5 см от крыши. А может, его вертикально надо было? В мануале не сказано. Но если я снаружи стучу костяшками по стеклу прямо в месте установки датчика, а он на штатной настройке (10 из возможных 14) не реагирует, это неправильно.
  Ответить с цитированием
Сенсей
 
Регистрация: 07.02.2011
Адрес: г.Железногорск Красноярского края
Сообщения: 4,982
Репутация: 12607 Старик репутация 2000: это уже земная слава
По умолчанию

Прошу прощения - был занят... Выскажу свои предположения и предложения.


Цитата:
Сообщение от панда Посмотреть сообщение
Добрый день! Что ж все так сложно-то стало? Это сколько надо времени на одну машину потратить? Ужас…
Иногда уходит более 10 часов напряженного труда, в том числе УМСТВЕННОГО...
Особенно, если машинка заехала впервые и системы, в ней, навороченные еще ни разу не встречались...

Цитата:
Сообщение от панда Посмотреть сообщение
Вход событий - по 4 варианту, висит в воздухе.
Лучше вариант 3, раз уж в воздухе висит...

Цитата:
Сообщение от панда Посмотреть сообщение
Выбор коробки – вариант 4, автомат.
Это правильно.

Цитата:
Сообщение от панда Посмотреть сообщение

Последние неудачи при запуске были из-за чипа (Старик определил правильно). Катушка иммобилайзера не хотела работать с катушкой обходчика, требовательная к положению оказалась. Пришлось изобретать из пластика что-то наподобие ореола вокруг ЗЗ, чтобы надежно зафиксировать это кольцо в нужном положении.
Это основа основ. Открою маленький секрет. Всегда сначала монтирую обходчик. Затем ИМИТИРУЮ поворот ключа в ЗЗ замыканием проводов или, если остался ключ-пустышка (после извлечения ЧИПа из разборного ключа) - завожу машину (подав питание на обходчик) И ПРОВЕРЯЮ - насколько и куда смещение рамки-наброса приводит к НЕЗАПУСКУ. Размещаю рамку в среднем положении. А если штатная рамка ВИДНА в явном виде (видны витки обмотки), то располагаю рамку-наброс КАК МОЖНО ПЛОТНЕЕ к штатным виткам. Если надо - УТЯГИВАЮ кольцо наброса хомутом-стяжкой или изолентой...
ЧИП в обходчике тоже располагаю в ЦЕНТРЕ поля тамошней катушки. А саму катушку формирую В СИММЕТРИЧНУЮ КОНСТРУКЦИЮ. Удобно ЧИП помещать во вкладыш от чехла брелока А91, а уже вкладыш помещать в катушку в обходчике. Замечательно получается.

Цитата:
Сообщение от панда Посмотреть сообщение

Сейчас автозапуск работает, но есть моменты, которые не нравятся. Один описал LexStav, это тревога после неудачного запуска, без индикации.
Ну так надо сделать то, что УСТРАНИТ возможные причины, описанные LexStav...

Цитата:
Сообщение от панда Посмотреть сообщение
Второй – если машина на автозапуске, а руль защелкнут, то разблокировать его ключом без педали тормоза невозможно. А при нажатии, естественно, движок выключается, и нужно запускать снова. (как устранить – знаю, но как устранить, чтоб было удобно пользоваться – надо подумать).
И это на такой простой в монтаже марке, как Toyota? Причем с обычным ЗЗ?
Не припомню такого... Может РУЛЬ НАДО ПОКАЧАТЬ из стороны в сторону при попытке поворота ключа в ЗЗ? Иногда защелку подкусывает при вывернутых от прямолинейного положения колесах... Всегда на Toyota ключ в ЗЗ поворачивался БЕЗ ПЕДАЛИ. Может у Вас все-таки КРУТАШКА? Вокруг гнезда под жало ключа ВЫСТУПАЮШАЯ пластмассовая бобышка есть? За которую можно ухватиться и поворачивать (пытаться во всяком случае)? Или МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ секрет практически заподлицо с обшивками рулевой колонки (подсветка не в счет)?


Цитата:
Сообщение от панда Посмотреть сообщение
Третий – во время автозапуска появляется значок не включенного ручника. Ручник, напомню, подключен проводом, с разделительным диодом, в КАНе выключен. Кроме момента автозапуска система видит его правильно.
Чудес не бывает...
Значок ТОРМОЗ может появиться в случаях:
1. Система увидела в CAN сигнал с РУЧНИКА.
2. Система увидела в CAN сигнал с РАБОЧЕГО ТОРМОЗА (нажата педаль СТОП).
3. Система увидела в CAN сигнал ПАРКОВКА (рычаг КПП в соответствующем положении). В Вашем случае этот сигнал может формироваться и в положении N (нейтраль)...
Чтобы исключить проблемы ПРЕДПОЧИТАЮ при монтаже системы С АВТОЗАПУСКОМ НЕ БРАТЬ этих сигналов из CAN. ЗАПРЕТИВ их чтение. А если хозяину не нужен SLAVE, то обойтись вообще без CAN-платы, сделав все подключения проводами. Оно надежнее и безглючнее выходит!
4. Провод оранжево-фиолетовый (контроль педали СТОП) повис "в воздухе" - не имеет надежного соединения с МАССОЙ. Такое может быть в частности при светодиодных фонарях на корме.
5. Провод сине-красный (контроля РУЧНИКА) не имеет надежного соединения с МАССОЙ. Возможны ошибки подключения. На АКПП предпочитаю его не задействовать, соединив сразу с проводом массы возле блока сигнализации (редко кто из владельцев автомобилей с АКПП пользуется РУЧНИКОМ, боясь приморозить колодки в межсезонье)...

Цитата:
Сообщение от панда Посмотреть сообщение
Ну, и не понравилась чувствительность штатного датчика удара / наклона. Ничего не чувствовал, пока не выкрутил на максимум.
ДВОЙНАЯ ошибка. О первой уже написал Alec - система УМНАЯ и не позволяет накрутить ОСНОВНУЮ зону сильнее ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ, делая её чувствительность такой же. (По факту основная зона должна быть ГРУБЕЕ предварительной). НА МАКСИМУМЕ чувствительности возможно ЗАТЫКАНИЕ датчика, так как система АРУ пытаясь задавить САМОВОЗБУЖДЕНИЕ, уменьшает чувствительность. Обычно ставлю 10-13 по предварительному уровню. Основной на 2-4 единицы ниже. Имейте в виду - чем выше цыфра настройки - тем выше чувствительность - наличие реакции на удары слабее. Стучать имеет смысл секунд через 15 от момента постановки на охрану. Датчик отстраивает НОЛЬ отсчета. Если начать долбить СРАЗУ, то этот "штьрм и будет принят" за "НОЛЬ". Тогда для тревоги надо будет КАМАЗОМ таранить со всей дури. Рекомендации Alec по поводу изменения положения МОДУЛЯ СВЯЗИ (датчик в нем) и по поводу проверки в СЦ - тоже держим в уме НА САМЫЙ КРАЙНИЙ случай.

Цитата:
Сообщение от панда Посмотреть сообщение
Сейчас реагирует первым уровнем на довольно таки хлесткие шлепки, для второго уровня надо, наверное, стекло разбить.
Разнесите цифры чувствительности уровней. У Вас сейчас ОДИН уровень по факту...

Цитата:
Сообщение от панда Посмотреть сообщение
Датчик закреплен на скотч в правом верхнем углу лобовика, 5 см от крыши. А может, его вертикально надо было? В мануале не сказано.
Крепил и так и так. Серьезной разницы не заметил. Хотя ВЕРТИКАЛЬНОЕ положение показалось почувствительнее (больше субьективно, так как разницы В РАЗЫ в настройках не произошло).
Больше зависит от МАШИНЫ. Чем она ТЯЖЕЛЕЕ и ПРИЗЕМИСТЕЕ, тем чувствительнее приходится накручивать уровни...

Сравнивая с возможностями обычного датчика с ПЬЕЗОэлементом (который был в более старших моделях) - да грубее. Так тут другой датчик - в его основе АКСЕЛЕРОМЕТР (микросхема - измеритель ускорений в трех плоскостях)...

Цитата:
Сообщение от панда Посмотреть сообщение
Но если я снаружи стучу костяшками по стеклу прямо в месте установки датчика, а он на штатной настройке (10 из возможных 14) не реагирует, это неправильно.
Советую:
1. Начинать стучать не раньше, чем через 15 сек.
2. Пробуйте стучать не только в зоне датчика, но и по ребрам крыши, стойкам дверей, колесам.
__________________
Жизненное наблюдение: электроника-наука о контактах.
Аксиома установщика: То, что КРИВО установлено - работать РОВНО НЕ БУДЕТ никогда.

.
  Ответить с цитированием
Авторитет
 
Регистрация: 13.10.2012
Адрес: г. Мирный, Архангельская область
Сообщения: 453
Репутация: 396 alec67 репутация 250: уже авторитет
По умолчанию

панда, Добрый вечер!
Цитата:
Сообщение от панда Посмотреть сообщение
Второй – если машина на автозапуске, а руль защелкнут, то разблокировать его ключом без педали тормоза невозможно. А при нажатии, естественно, движок выключается, и нужно запускать снова.
Если нажать тормоз и не отпускать (до передаси управления от сигналки ЗЗ), то двигатель не заглохнет.

Цитата:
Сообщение от панда Посмотреть сообщение
Третий – во время автозапуска появляется значок не включенного ручника. Ручник, напомню, подключен проводом, с разделительным диодом, в КАНе выключен. Кроме момента автозапуска система видит его правильно.
Вы случайно провода оранжево-фиолетовый и сине-красный не перепутали местами? Очень похоже! Что у Вас на педали, а что на ручнике?

Цитата:
Сообщение от панда Посмотреть сообщение
Ну, и не понравилась чувствительность штатного датчика удара / наклона. Ничего не чувствовал, пока не выкрутил на максимум.
Какой уровень установлен на предварительном и тревожном? Если у Вас 14 уровней на брелке, то 14 это самый чувствительный.
__________________
С уважением, Александр!
  Ответить с цитированием
Новичок
 
Регистрация: 21.06.2014
Сообщения: 13
Репутация: 10 панда репутация 10: верной дорогой идете, товарищ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от alec67 Посмотреть сообщение
панда, Добрый вечер!
Если нажать тормоз и не отпускать (до передаси управления от сигналки ЗЗ), то двигатель не заглохнет.

Вы случайно провода оранжево-фиолетовый и сине-красный не перепутали местами? Очень похоже! Что у Вас на педали, а что на ручнике?


Какой уровень установлен на предварительном и тревожном? Если у Вас 14 уровней на брелке, то 14 это самый чувствительный.
Добрый вечер!
1. нет, глохнет на положительном фронте
2. не перепутал. Я же писал, что сигналка видит ручник правильно. Но эта же пиктограмма говорит и о нажатой педали.
3. на всех датчиках 14, потолок
  Ответить с цитированием
Авторитет
 
Регистрация: 13.10.2012
Адрес: г. Мирный, Архангельская область
Сообщения: 453
Репутация: 396 alec67 репутация 250: уже авторитет
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от панда Посмотреть сообщение
2. не перепутал. Я же писал, что сигналка видит ручник правильно. Но эта же пиктограмма говорит и о нажатой педали.
Это взаимосвязано!
Цитата:
Сообщение от панда Посмотреть сообщение
К педали тормоза подключен и вход блока, и выход от силового модуля, так как для запуска требуется нажатие тормоза.
При подаче "+" с модуля запуска при АЗ сигналка видит изменение потенциала. Необходима развязка реле.
Цитата:
Сообщение от панда Посмотреть сообщение
3. на всех датчиках 14, потолок
Ставьте 14 и 11 на датчиках удара и пробуйте.
__________________
С уважением, Александр!
  Ответить с цитированием
Новичок
 
Регистрация: 21.06.2014
Сообщения: 13
Репутация: 10 панда репутация 10: верной дорогой идете, товарищ
По умолчанию

alec67, спасибо, у меня в голове уже много вариантов, что сделать с педалью. Дело за хозяином, ждем машину. Думаю, что все беды кроются в ней, и надеюсь уничтожить сразу всех зайцев.
А вот логику совета по датчикам что-то я не понял. Если он даже на 14 не чувствует, зачем я буду выставлять 11? Я говорю про тревожный уровень...
  Ответить с цитированием
Авторитет
 
Регистрация: 13.10.2012
Адрес: г. Мирный, Архангельская область
Сообщения: 453
Репутация: 396 alec67 репутация 250: уже авторитет
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от панда Посмотреть сообщение
Думаю, что все беды кроются в ней
Точно так!

Цитата:
Сообщение от панда Посмотреть сообщение
Если он даже на 14 не чувствует, зачем я буду выставлять 11? Я говорю про тревожный уровень...
Тревожный уровень не может быть установлен чувствительнее предупредительного, логика сигнализации не даст Пробуйте с переносом модуля, в том числе и с вертикальной постановкой. Если не поможет то модуль в СЦ на проверку и ремонт. Адреса тут http://www.ultrastar.ru/1639
__________________
С уважением, Александр!
  Ответить с цитированием
Ответ  


Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид