Пайка - какая лучше?
|
Администратор
Регистрация: 20.10.2006
Сообщения: 70
Репутация: 789
![]() |
ADMIN - разделил тему, вынес из
из http://www.alarmforum.ru/forum12/thread1783.html |
|
![]() |
Сенсей
Регистрация: 12.08.2007
Сообщения: 645
Репутация: 574
![]() |
Опять извечный спор что лучше.
1. Пайка самый наилучший способ соединения монтажных проводов. 2. В жгуте нет паяных соединений, покажите производителя который использовал бы пайку в соединениях в жгутах. Только обжим и сварка. Пайку делать не технологично, даже если необходимо подключить 20-30 проводов от сигнализации. 3. Я тоже в далеком прошлом монтажник р/ап 4 разряда. Незнаю какие требования к этому сейчас, но тогда у нас были ГОСТы и ТУ и Нормали предприятия. Где четко оговаривались припои, флюсы, температуры плавления и температуры пайки. При превышении температур пайки выгорает один из компонентов припоя, флюс начинает интенсивно кипеть, важно так же время пайки. Многожильный провод начинает всасывать припой в себя как губка. Провод отходящий от места пайки должен быть механически зафиксирован. 3. Применительно к автомобилю... Все сталкивались с некачественным соединением, так вот и проанализируйте где что и при каких условиях разрушается или нарушается. Наверно многие сталкивались раньше что пропадает свет в наших совковых шестерках или пятерках, отгнивают провода концевиков в порогах. Пайки там нет. Так вот тот кто ремонтировал эту проблему, поимет , что будь там пайка это ничего не решило бы. Аналогично в В5 в водительском пороге или бэхах в заднем пороге. Никакое соединение не панацея если есть два фактора. Первое, это если на проводе присутсвует +12 и второе если есть доступ влаги без её быстрого высыхания/оттока. Последнее время занимаюсь много ремонтом электрики, так вот если провод проколот и это провод концевиков или габаритов, то он может сгнить от места прокола во бе сторонуы по сантиметру, причем все это внутри жгута, ни о каких пайках или скрутках речи нет. 4. Реально таких проводов при подключении обычной сигналки очень мало. Это питание, концевики дверей капота, багажника, возможно при подключении габаритов и частично зажигание. Реально что бы автомобиль доехал до сервиса или просто до дома нужно две вещи. Питание сигнализации и возможно по цепи зажигания/блокировка. Остальное должно регулярно проверяться и своевременно обращаться на сервис либо исправляться самому. Массу я не считаю, её полюбому надо прикручивать к наварному болту или гайке с помощью клеммы. 5. И снова к пайке. Форум читают большое количество народа, но поймут специалисты. При холодной пайке возможен плохой контакт. При холодной пайке возможны острые края пайки, которые проколят изоляцию и может быть не сразу. При использовании агрессивных флюсов возможны окисления и разрушения проводов. При использовании пайки место пайки и провод отходящиё от него должны быть зафиксированы (попробуйте погнуть проводочек и увидите где будет он сломан) вибрация в автомобиле сделают свое черное дело. При производстве пайки не повредить обшивку горячим паяльником, не уронить капли припоя на обшивку. Пайку надо производить в помещениях с постоянной температурой и без сквозняков. 6. Обжимными трубками пользуюсь около двенадцати лет - проблем нет нужен только хороший инстрмент и сечение трубки должно соответсвовать сечению провода. 7. Соединение типа гильётинка полный отстой. 8. Скруткой пользуюсь около 12 лет. Механически её не раскрутить и для этого не надо плести косы. Главное это хорошая изоляция места подключения, обязательно исключать попадания влаги. 9. Проблемы возникают всегда и при пайке и при скрутке и при обжиме. Главное как качественно выполнено соединение и как качественно оно заизолировано и герметизировано.
__________________
С Уважением, Владимир. http://vovik8.ru |
|
![]() |
Завсегдатай
Регистрация: 19.12.2007
Сообщения: 50
Репутация: 10
![]() |
vovik8 +10-Пожалуй самый развёрнутый ответ,по опыту лучше уделить внимание изоляции,чтобы была"пыле-водо непроницаемой!"
|
|
![]() |
Завсегдатай
Регистрация: 02.02.2008
Адрес: Самара
Сообщения: 63
Репутация: 10
![]() |
ArtemKAD
"80Вт советский паяльник паяет провода ничуть не хуже паяльной станции " - да бога ради паяйте ЭПСН-ом, никто-ж не запрещает. ![]() ![]() Сколько было паяльников за мои 7 лет работы по профилю безопасности, ни советские, ни китайские больше полугода не живут. Или жала выгорают, или летит обмотка. Темп и условия использования такие ... Я правда не пробовал хитрые с невыгорающим жалом и кнопкой быстрого разогрева, но их цена приближается к недорогой станции ! В результате взял Ультимакс на работу, и Соломон домой. Домашняя - 2 года, полет нормальный, у рабочей, через 1,5 года сдохла нагр.обмотка - заменил весь паяльник за 180руб. В целом доволен. P.S. Наблюдение из жизни - когда делается объект с камерами наблюдения, если видеокабель скручивается в местах соединения - ровно через два года появляются проблемы: отключение камеры, срыв синхронизации, помехи на изображении, и т.п. хотя герметизация качественная. Если была пайка, 10-15 лет, без проблем. А дальше просто устаревает оборудование ![]() ![]() P.P.S. Спасибо ADMINу, за перенос темы ! |
|
![]() |
Сенсей
Регистрация: 12.08.2007
Сообщения: 645
Репутация: 574
![]() |
Цитата:
Вы несколько путаете условия и применения паяльников. 1. Для качественной пайки и монтажа все должно находится на столе в хорошо освещеном пространстве, и локти монтажника должны опираться на стол. 2. Сложность Вашего сигнала не на порядок выше (это Вы лукавите), а на несколько порядков. В установке сигнализаций есть плюс и масса. И только в нечастых случаях есть цифровое управление по борт сети или отдельному проводу. Частоты там не превышают 200кГц. P.S. Я тут разбирался с пятнашкой, сигна стояла за приборкой. Саму приборку снял, а оконтовку с кнопками оставил. Так там штатная масса прикручена под болт, установщики умудрились зачистить проводочек и прикрутиться в 3см от болта, накрутили кучу изоляции, а соединение под ней получилось паршивое. Так вот когда я туда тянулся, разматывал изоляцию, мешает рулевая колонка, свет сам седе загораживаешь и движения рук навесу и ограничены, ТО я представил себе как человек будет делать пайку в таком месте (а еще возможно будет мешать веревка от паяльника). Ну я то знаю как правильно зачистить провод как прикрутиться, как обработать флюсом, как пропаять, аккуратно заизолировать. А вот обычный пользователь, который конечно держал паяльник в руках - сможет ли он это сделать аккуратно, да еще не повредив обшивку торпеды горячим жалом или припоем. И все читают и считают, что это не сложно сделать. А массу я обжал клеммой и прикрутил под болт.
__________________
С Уважением, Владимир. http://vovik8.ru |
||
![]() |
Авторитет
Регистрация: 21.12.2006
Сообщения: 348
Репутация: 262
![]() |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() ![]() Добавлено через 2 минуты Ты сперва дай им проработать 10-15 лет ![]()
__________________
![]() ![]() ![]() . Причина: Добавлено сообщение |
||||
![]() |
Сообщения: n/a
|
Главное сделать ее в правильном месте - там где провод не гнется и не испытывает деформаций. А еще важно изолировать место соединения - тут термоусадка рулит. Причем термоусадку можно применять даже в случаях подключения к середине провода. Для этого с ближайшего разъема выщелкивается контакт (на всех автомобильных разъемах контакты легко выщелкиваются с помощью часовой отвертки) и через него заводится термоусадка. А если место соединения залить термоклеем, а потом прогревать термоусадку с середины, то воздух и излишки термоклея выйдут с ее обоих концов и соединение будет еще и герметичным.
|
|
![]() |
![]() |
Опции темы | |
Опции просмотра | |